Александр Павлов: «Александровский район готов к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации».


Управление по делам ГО и ЧС Александровского района провели расширенное заседание, на котором подвели итоги 2021 года. Руководитель управления Александр Павлов рассказал, сколько произошло пожаров в Александровском районе, о количестве ДТП, о работе службы «112» и многом другом.
Первое, с чего начал свой доклад Александр Анатольевич Павлов, в минувшем году в районе не было чрезвычайных ситуаций.
О пожарах.
В 2021 году на территории Александровского района произошло 333 пожара, количество внушительное, но эта цифра всё равно ниже, чем в 2020 году на 11%. При этом, на 42% сократились трагические случаи, которые происходили в результате пожара.
«Ситуация в районе по отдельным показателям жизнедеятельности населения остается сложной, но в целом наметилась положительная тенденция к снижению отрицательных показателей», — сказал начальник управления по делам ГО и ЧС района.
Больше всего пожаров произошло в городе Александрове – 52, также рост таких происшествий зафиксирован во всех сельских поселениях Александровского района. В 2021 году в Александрове в пожаре погиб 1 человек, в Струнино 2 жителя, в Следневском сельском поселении 3 человека, в Андреевском сельском поселении 1 человек.
«Четыре несчастных случая произошли в частных и дачных домах, два человека скончались в больнице после возгорания на производстве в городе Струнино», — сообщил А.А. Павлов.
Он отметил, что основные причины возгорания происходили из-за неисправности электрооборудования и из-за «теплового воздействия печного отопления».
Большое внимание управление уделяет возгораниям сухой травы, в 2021 году оперативным службам было нелегко, так как количество таких происшествий возросло сразу на 64%.
«В районе создана группировка сил и средств, привлекаемая к ликвидации возможных ЧС в период возникновения природных пожаров в количестве 130 человек и 16 единиц техники, не всегда удавалось вовремя предотвратить возгорания. Поэтому неслучайно,  Владимирская область выделила Александровскому району малый лесопатрульный  комплекс  на базе ГАЗ -231073», — сообщил Александр Анатольевич Павлов.
Он рассказал, что в целях защиты населения от угрозы распространения природных пожаров, весной 2021 года была проведена опашка населенных пунктов протяженностью 29,9 километров.
«Главам муниципальных образований необходимо обратить внимание на своевременную опашку, удаление травянистой растительности и создание минерализованных полос на закрепленной территории», — сказал начальник управления по делам ГО и ЧС Александровского района.
Александр Павлов особо заострил своё внимание на угрозе распространения лесных пожаров. По его словам, в Александровском районе особо подвержены этому шесть населенных пунктов, 12 СНТ и детский оздоровительный лагерь «Солнечный». Поэтому, всем необходимо внимательно следить за обстановкой.
О происшествиях на водных объектах.
К сожалению, 2021 год был не особо благоприятный для Александровского района в данном направлении. В минувший год на водных объектах района погибли 2 человека, из них 12-летний ребенок из деревни Ивановское Каринского сельского поселения.
Были зафиксированы происшествия и на реке Серая, которые к счастью, закончились благополучно. Александр Павлов напомнил всем присутствующим, что на территории района организовано только три места массового отдыха людей на берегу водоёмов – озеро Дичковское, плотина Андреевская и плотина Крутец. На всех этих местах выставляются спасательные посты.
О половодье.
Разработан комплексный план мероприятий по обеспечению предупреждения ЧС в период весеннего половодья 2021 года на территории Александровского района, сообщил Александр Павлов. Он рассказал, что в минувшем году удалось укрепить мосты и дорожные покрытия в Андреевском и Краснопламенском сельских поселениях к населенным пунктам Мостищево, Рождествено.
Говоря о 2022 годе, А.А. Павлов отметил, что при неблагоприятном развитии ситуации в зону возможного подтопления в городе Александрове может оказаться район улицы Пески, а именно 5 домов, в которых проживает 12 человек.
О работе службы «112».
Количество звонков в единую дежурно-диспетчерскую службу Александровского района увеличилось на 19%. Всего за 2021 год поступило 56 882 звонка. Из них к оперативному реагированию 26 398 обращений.
«Следует отметить, что в условиях новой коронавирусной инфекции количество вызовов «скорой медицинской помощи» выросло почти в 2 раза –  в 2021 году поступило 14426 звонков», — сообщил А.А. Павлов.
Единая дежурно-диспетчерская служба района, принимает звонки населения по телефону «112». Здесь идёт приём и обработка  информации от населения обо всех происшествиях, об угрозе или факте возникновения ЧС, а также о нарушениях жизнедеятельности населения. ЕДДС района оснащена средствами основных видов связи.
«Круглосуточно несут дежурство 3 человека, что является недостаточным  количеством и не соответствует ГОСТу. Исходя из численности населения района, должно быть не менее 5 оперативных дежурных круглосуточно», — сообщил начальник управления по делам ГО и ЧС Александровского района.
Важно отметить, что на территории района установлено 124 видеокамеры, в режиме онлайн они все одновременно выводятся на мониторы в единую дежурно-диспетчерскую службу. По словам А.А. Павлова, работа  в данном направлении продолжается и планируется дополнительная установка видеокамер в местах массового пребывания людей.
О сиренах.
Сейчас в Александровском районе установлено 22 сирены, которые охватывают 89% населения.
«В районе есть отдалённые населённые пункты и изолированные дачные посёлки, не охваченные единой системой оповещения. Главам администраций поселений необходимо принять действенные меры по установке элементов системы оповещения на вверенных территориях с учетом возможных рисков возникновения ЧС», — сказал Александр Анатольевич Павлов.
О системе жизнеобеспечения.
В этом направлении наблюдается положительная динамика. Отключений электричества, газоснабжения и водоснабжения в районе стало меньше, но итоговые данные показывают, что работа в этом направлении предстоит не простая.
Так в 2021 году зафиксировано 356 случаев отключения электроснабжения. В основном это происходило из-за обрыва линий и неисправности высоковольтной линии. Газоснабжение отключали 50 раз, это происходило из-за ремонтных работ и утечки газа.
Отключений на сетях теплоснабжения и водоснабжения зарегистрировано 362 случая. Наибольшее количество отключений произошло в Александрове.
О тренировках и убежищах.
В целях повышения уровня подготовки сил и средств ТП РСЧС района в течение года было проведено 2 штабные тренировки, 3 командно-штабных учения.
Штабная тренировка совместно с органами исполнительной власти всех уровней прошла шестого октября 2021 года. Главная цель тренировки — проверка готовности органов управления и сил к действиям по предназначению. Спустя месяц прошла тренировка по  ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с прохождением  неблагоприятных метеорологических явлений.
Также было проведено 4 тактико-специальных учения со спасательными формированиями постоянной готовности, 33 тренировки на объектах образования и в организациях, 5 тренировок с КЧС в ходе которых удалось добиться слаженных действий в вопросах принятия управленческих решений при ликвидации ЧС, аварийных ситуаций и происшествий.
В 2021 году проходил областной смотр-конкурс на лучшее защитное сооружение гражданской обороны, первые три места достались убежищам района: 1 место — убежище ЖД станция Александров; 2 место – убежище МКУ «УГОЧС Александровского района» 3 место – убежище АО АНИИТ «Рекорд».
Александр Павлов считает, что работа в данном направлении требует финансовых вложений, однако он высоко отметил улучшения по содержанию убежища железнодорожной станции.
Подводя итог.
В целом в 2021 году районное звено единой государственной системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС) обеспечило безопасность жизнедеятельности населения. Основные задачи и мероприятия по обеспечению защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, предусмотренные соответствующими планами выполнены.
«Подводя итоги деятельности Александровского районного звена территориальной подсистемы РСЧС в 2021 году, можно сделать вывод, что основные задачи выполнены, Александровский район готов к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации», — сказал начальник управления А.А. Павлов.
Метки: , , , , , , , , Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8907
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил:
Дата: Янв 19 2022. Рубрика: Интервью, Новости.
Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0.
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается. Эту статью прочитали:
43 просмотров



На оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Aekskrug
Добавить комментарий