«Мы брошены и никому не нужны». Обвалившиеся потолки, рушившиеся стены, тараканы… Как выжить в таких условиях?


В редакцию газеты «Новый город Александров» обратились жители сразу двух домов, которые едва можно назвать пригодными для проживания. Но, у людей нет другого жилья, а значит, они вынуждены ежедневно справляться с «домовыми проблемами» и пытаются своими силами хоть как-то наладить быт.
Общежитие в Балакирево.
Дом №9 по улице 60 лет Октября в поселке Балакирево расположен прямо напротив администрации. Жители еженедельно обивают пороги чиновничьих кабинетов, но решить накопившиеся проблемы не могут уже много лет. То, в каком состоянии сейчас пребывает жилой дом, ужасает. И конечно, это произошло не за год, и не за два… Кажется, более десяти лет, проблемами этого дома толком никто не занимался, кроме самих жителей.
Относительно молодое здание, 1977 года постройки, более-менее выглядит нормально только снаружи. Общежитие, в котором 140 жилых комнат, правда, из них не малая часть уже пустует. Люди вынуждены переезжать, так как условия для проживания здесь нечеловеческие.
«С ребенком здесь точно жить не станешь, это просто опасно. Да и удобств здесь нет», — сетуют жители.
Общие на блок туалетные комнаты и душевые давно не ремонтировались. Да, жители тратят свои личные средства, чтобы хоть как-то поддерживать всё в чистоте и порядке. Но, это происходит по мере возможности, а с учётом того, что в доме проживает много людей  преклонного возраста, то и возможности эти ограничены.
Общие кухонные помещения не везде уже используются по назначению. В некоторых жители сделали сушильные комнаты, а те, которые всё же используются по назначению, мягко говоря, выглядят плохо.
На лестничных проёмах есть окна, но они не застекленные, уборкой подъездов занимаются сами жители. В подвале вода, а по коридорам стали бегать тараканы. Если так дело пойдет дальше, то возможно, что через пару лет, здесь будет невозможно проживать, уже по санитарным нормам.
Жители рассказывают, что они много раз обращались в администрацию посёлка, но никакой помощи не получили. Долгие годы дом обслуживала местная управляющая компания «Балремстрой», но, судя по нынешнему состоянию дома, особо работу эта УК здесь, кажется, не проводила. Не так давно дом остался без управления, по итогам конкурса, которая провела местная администрация, управлением дома занялась компания из Владимира ООО «РТЭК».
Конечно, накопившиеся проблемы этого дома не решить за полгода, год или даже два. Но у жителей уже имеются претензии и к этой УК, в частности люди жалуются на то, что «РТЭК» не решает вопрос с подтопленным подвалом, долго реагирует на жалобы жителей, что у компании нет необходимого штата в Балакирево для устранения непредвиденных аварий, и многое другое.
Журналисты газеты связались с ООО «РТЭК», и если первоначально наш звонок руководство компании по каким-то причинам восприняли «в штыки», и наотрез отказались объяснить свою позицию, то спустя неделю ситуация изменилась.
Руководитель ООО «РТЭК» Игорь Александрович Гавриков рассказал, что встретился с жителями дома, и как он считает, им удалось найти взаимопонимание. На встрече также присутствовали глава поселка, и глава местной администрации. В этот день с жителями обсудили жизненно-важные вопросы, в том числе о проведении ремонтных работ, проведении дератизации, проведение уборки, откачки воды из подвала, соблюдения безопасности граждан проживающих в доме.
«ООО «РТЭК» обратились в ОМВД России по Александровскому району с целью проведения рейда в указанном доме, с целью наведения правопорядка. В настоящее время техническим отделом нашей компании по подготовке плана работ, которые компания планирует реализовать в 2022 году. В настоящее время решаем вопрос, чтобы откачать воду из подвала дома. В адрес интернет-провайдеров направили предписания о привидении в соответствие оптико-волоконных магистральных сетей в доме. Важно отметить, что все работы выполнимы при наличии должного финансирования и соблюдения платежной дисциплины», — сообщил изданию «Новый город Александров» И.А. Гавриков.
Как оказалось, с платежной дисциплиной, по данным ООО «РТЭК», в этом доме не всё в порядке. Компания начала обслуживать этот дом с 11 августа 2021 года, а накопившийся долг уже приближается к порогу 300 тысяч рублей.
Более того, как сообщил Игорь Гавриков, от жителей прозвучала просьба обратиться в прокуратуру и в Следственный комитет РФ с соответствующим заявлением в отношении ООО «Балремстрой».
«На встрече жители жаловались на предыдущую управляющую компанию, которая довела дом до такого ужасного состояния», — сказал И. Гавриков.
В целом, в ООО «РТЭК» считают, что смогли объяснить жителям все взаимоотношения и как они будут выстраиваться.
Возможно, управляющая компания сможет решить большую часть накопившихся проблем этого дома. Жители, и мы, вскоре узнаем, произойдет ли это. Наши журналисты обязательно вновь посетят этот дом.
Крыша «худая», потолок обвалился.
Ещё одно письмо в редакцию газеты пришло от жительницы дома № 8 по улице Кирпичный завод город Александров. С 1 ноября 2021 года их дом также обслуживает ООО «РТЭК». Год постройки этого двухэтажного дома неизвестен, по крайней мере, в открытом доступе информации об этом нет. С виду дом выглядит хорошо, но вот внутри всё иначе.
Поднявшись на чердак дома, подняв голову, скоро можно будет наблюдать звёзды. Всё покрытие в дырках, и конечно, когда снег будет таять, всё потечёт в квартиры. Снег с крыши, по словам жителей, здесь ни разу не чистили. Оно и не удивительно, это может быть не безопасно. Также, на втором этаже обрушился потолок, с чердака открывается «отличный» вид на одну из квартир.
Жилой дом находится практически «на отшибе», дорогу к дому жители чистят от снега за свой счёт, заказывая трактор, вместо канализации здесь выгребные ямы (септик).
«В целом, дом неплохой, жить можно, нужно отремонтировать нам крышу, сделать чердак. А капитальный ремонт крыши у нас запланирован на 2040 год. Ну, понятно же, что в том состоянии, в котором она сейчас, не достоит она до 2040 года и может полностью обрушиться в любой момент», — рассказывает местный житель.
Неделю назад некоторые жители ходили в администрацию Александровского района, встретились с первым заместителем главы районной администрацией Ольгой Боярковой (запись имеется в распоряжении редакции). Люди просили признать дом аварийным. Но получили отказ.
Ольга Ивановна Бояркова сослалась на то, что у комиссии, которая должна признать дом аварийным, недостаточно информации, мол, это не позволяет признать этот жилой дом аварийным. Она отметила, что необходимо дополнительное обследование дома и заключение независимой экспертной организации, только после этого удастся принять какое-то решение.
Но, откровенно говоря, по опыту других домов, даже при наличии всех этих заключений, жителям придётся пройти «и огонь, и воду» чтобы добиться нужного, для них, решения. Такой вывод можно сделать также исходя из дальнейшей фразы О. Боярковой.
«Визуально стены у вас в доме без трещин, фундамент без просадки, в принципе кровля, которая приходит в негодность, у нас по Фонду капремонта она ремонтируется. И то, что жители приводят жилое помещение в негодность, если там жить и отапливать, то в принципе могло быть всё в нормальном состоянии», — сказала Ольга Бояркова жителям дома, видимо позабыв, что кровля будет ремонтироваться в этом доме только через 18 лет. Кажется, что если жители не добьются пересмотра срока капитального ремонта крыши, то уже через год, а может и раньше, никакая экспертиза не понадобится, чтобы решить, подлежит этот дом признанию аварийным или нет. Главное в этой ситуации, чтобы никто из жителей не пострадал.
Стоит отметить, что глава администрации Александровского района Анна Кузнецова заявила журналистам газеты, что этот дом всё же будет признан аварийным.
К слову, жители дома также жалуются на то, что управляющая компания, ООО «РТЭК» присылает жителям квитанции за обслуживание, где указан тариф 23 рубля за 1 квадратный метр. Это, по мнению жителей, очень много.
«Что они делают в нашем доме, какую работу проводят? Двор и подъездную дорогу чистим сами, уборщицы мы в доме никогда не видели», — жалуются жители дома.
После переговоров с УК, тариф удалось снизить.
«Да, ООО «РТЭК» снизили тариф и сделали перерасчёт для жителей этого дома», — подтвердил информацию Игорь Гавриков.
Правда, с какого момента это произошло, в компании не уточнили, квитанции за январь жителям пришли с прежним тарифом.
«Проблемные» дома отдали…
В 2021 году по конкурсу под управление ООО «РТЭК» перешло 102 жилых дома, практически все они в ужасном состоянии, и хоть официально не аварийные, но по факту могут такими являться. В компании отмечают, что в большинстве случаев управляющие компании не занимались нормальным обслуживанием этих домов.
«Хочется, чтобы люди жили достойно и комфортно. Вы правильно заметили, что дома являются «брошенными» и «никому не нужными», потому что с ними никто не работал, никто проблем жителей не слышал и не хотел слышать. Те «управляшки», которые до момента прихода ООО «РТЭК» эти дома обслуживали ничего толком не делали и не хотели делать. С жителями не работали, претензионно-исковая работа не велась, тарифы были экономически не обоснованы, и как следствие априори убыточными. Одним словом с жителями надо работать и главное слышать их», — говорит И. Гавриков.
Хочется верить, что в ООО «РТЭК» жителей слышат. Уже в апреле компания планирует открыть единый сервисный центр, а на сегодняшний день открыли уже три представительства в Александровском районе: Карабаново, улица Карпова дом 1 (тел: 8-920-905-80-40), Струнино, улица Островского, дом 2а (тел: 8-920-905-78-92), Александров, улица Свердлова, дом 39 (тел: 8-901-140-18-40).
Конечно, для любой администрации большая радость, когда «бесхозный» дом наконец-то находит обслуживающую организацию, ведь с этого момента все проблемы этого дома являются «головной болью» УК, и хорошо, если эта организация хорошо выполняет свои обязанности, но все мы знаем и другие ситуации. Печально то, что в подобных историях, в первую очередь, страдают жители.
Метки: , , , , , , , Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=8961
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил:
Дата: Мар 16 2022. Рубрика: Общество.
Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0.
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается. Эту статью прочитали:
2 просмотров



На оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Aekskrug
Добавить комментарий