Денис Левин: «В Александрове создано специализированное подразделение по противодействию IT-преступлениям»


Какая раскрываемость преступлений в районе, сколько было экономических преступлений, откровенная статистика по ДТП, где одной из веских причин указано плохое состояние автодорог и откуда появилось сразу 7 групп подростков криминальной направленности? Начальник ОМВД России по Александровскому району полковник полиции Денис Левин отчитался на заседании СНД района об основных результатах оперативно-служебной деятельности служб и подразделений ОМВД России по Александровскому району за 12 месяцев 2021 года.
Сначала собравшихся познакомили с динамикой преступлений. В прошлом году заявлений от граждан и организаций поступило, как всегда, много – более 23 000. Уголовных дел по этим сообщениям возбудили 1582.
Отрадно, что с каждым годом в районе растет раскрываемость, медленно, но все же, и она выше среднего областного показателя. Помнятся времена, когда каждое второе преступление оставалось нераскрытым, сейчас раскрывается 54,7%.
Раскрыты все преступления против личности, такие как убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования.
Направлены в суд уголовные дела по 7 убийцам, 1 лицу, совершившему изнасилование и 20 фигурантам, причинившим гражданам тяжкий вред здоровью.
О КРАЖАХ И МОШЕННИЧЕСТВЕ
В прошлом году было меньше краж и мошенничества. Кражи с дач остаются бичом района, поскольку на территории, близкой к столице, расположен большой массив СНТ и дачных кооперативов. В 2021 году сотрудниками полиции было проведено 6 оперативно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику краж имущества граждан. Принятыми мерами удалось добиться снижения на 2,1% количества краж.
Жертвами мошенников становятся как молодые люди, так и граждане пожилого возраста. В 2021 году зарегистрировано 258 фактов хищений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, из которых 155 – так называемые дистанционные мошенничества, 104 факта – кражи денежных средств с банковских счетов граждан. В истекшем году в суд направлено 33 преступления в сфере IT-технологий, из них 4 дистанционных мошенничества и 33 кражи денег с банковских карт граждан.
Основная проблема в раскрытии данного вида преступлений, заключается в том, что преступники действуют «дистанционно» из других субъектов России, что требует проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий. Профилактика данного вида преступлений идет постоянно, как говорится «всем миром», но доверчивость граждан аферистам велика до сих пор.
В ОМВД России по Александровскому району создано специализированное подразделение в составе отдела уголовного розыска по противодействию IT-преступлениям в количестве 4-х наиболее подготовленных сотрудников. Так же создана рабочая группа по раскрытию и расследованию преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в состав которой включены сотрудники, как расследующие данные преступления, так и оперуполномоченные. Разработан механизм взаимодействия данной группы, налажен обмен информацией между ее членами.
От традиционных форм работы по профилактике мошенничества отдел не отказывается, проводятся беседы, особенно с людьми старшего поколения, распространяются листовки,  дается информация в СМИ.
О НЕЗАКОННОМ ОБОРОТЕ НАРКОТИКОВ
Преступлений наркотической окраски в прошлом году выявлено на 43,1% больше, если сравнивать с уровнем позапрошлого года.
С начала 2021 года сотрудниками ОНК ОМВД России по Александровскому району на территории оперативного обслуживания были ликвидированы две нарколаборатории. За сбыт наркотических средств и психотропных веществ путём «тайников-закладок», задержано восемь лиц наркокурьеров и восемь лиц закладчиков.
Направлено в суд уголовное дело по 10 членам ОПГ,  которая занималась  незаконным оборотом наркотиков.
А теперь внимание к цифрам! Всего по Владимирской области из незаконного оборота изъята 1 тонна 112 килограммов 772 грамма наркотических средств, из них изъято сотрудниками ОНК ОМВД России по Александровскому району 1 тонна 70 килограммов 345 граммов, что составляет более 96% от общего количества изъятых наркотиков. Это говорит и о хорошей работе, и о сложности района.
 ОБ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯХ
Не секрет, что по раскрытию этих составов судят об эффективности работы полиции. За прошлый год выявлено 114 составов таких преступлений, и это выше уровня предыдущего года на 23,9%.
Пресечено 9 преступлений коррупционной направленности, в том числе 6 фактов получения взяток. В 2 раза больше чем в 2020 году направлено в суд  уголовных дел по линии экономики — 31, в том числе по 10 тяжким преступлениям. 34 человека предстали перед судом за совершение экономических и налоговых преступлений.
О ПРЕСЕЧЕНИИ НЕЛЕГАЛЬНОЙ МИГРАЦИИ
По состоянию на 01.01.2022 года на территории района постоянно проживают по разрешению на временное проживание 391 иностранный гражданин, по виду на жительство 1358 иностранных граждан.
В 2021 году сотрудниками ОВМ ОМВД России по Александровскому району проведено 103 мероприятия (это в разы больше, чем в 2020 г.) по контролю за соблюдением миграционного законодательства РФ в местах проживания иностранных граждан и соблюдения правил регистрационного учета гражданами РФ. В ходе этих мероприятий проверено 96 объектов жилого сектора и мест компактного пребывания (проживания) иностранных, а также 7 промышленных объектов.
По фактам нелегальной миграции возбуждено 46 уголовных дел по ст. 322 УК РФ. Выявлено 1323 административных правонарушения.
Направлено 28 представлений о не разрешении въезда в Российскую Федерацию в отношении иностранных граждан.
О РАБОТЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ
Уровень подростковой преступности в районе благодаря профилактике немного снизился. В 2021 году несовершеннолетними совершено 28 преступлений, 21 подросток привлечен к уголовной ответственности.
Всего на учете в отделении по делам несовершеннолетних состоит 81 подросток и 7 групп криминальной направленности. Так же на учете состоит 74 родителя, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних.
В целях пропаганды здорового образа жизни сотрудники ОПДН направляют подростков, состоящих на учете, в различные секции, работающие на территории района. В отчетном периоде проведено 19 лекционных мероприятий в школах г. Александрова и района с тематикой об ответственности за потребление наркотических веществ. Проведено 279 бесед с несовершеннолетними и 254 беседы с  родителями.
Одним из рычагов воздействия на несовершеннолетних, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, является помещение их в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей. Но все-таки это крайняя мера, применяемая, когда иные рычаги воздействия уже использованы. За отчетный период в ЦВСНП направлено 2 несовершеннолетних.
 ОБ АВАРИЙНОСТИ НА ДОРОГАХ
134 дорожно-транспортных происшествия с пострадавшими, при которых 26 человек погибло – это боль нашего мирного времени, особенно, когда узнаешь, что 15 ДТП совершено с участием детей, 1 ребенок погиб.
Причины ДТП разные. Это и несоответствие скоростному режиму, и выезд на встречную полосу движения, и нарушение ПДД пешеходами.
Водители, как местные, так и иногородние, садятся за руль в нетрезвом виде, нарушают правила обгона, проезда перекрестков, выявляются нарушения водителей в отношении пешеходов. При надзоре за дорожным движением в 2021 году в Александровском районе выявлено более 13 тысяч  нарушений.
Заслуживают внимания и эти цифры — в 2021 году на территории района зарегистрировано 49 ДТП с неудовлетворительными дорожными условиями, в которых 9 человек погибли и 64 человека получили травмы. Люди погибли из-за неудовлетворительного состояния дорог!
По выявленным недостаткам в содержании улично-дорожной сети должностным лицам дорожных, коммунальных организаций выдано 63 предписания, составлено 15 протоколов об административном правонарушении. Вынесено 6 представлений на устранение причин и условий, сопутствующих ДТП.
ОМВД России по Александровскому району взаимодействуют с общественными формированиями правоохранительной направленности: с ЧОП, с народными дружинами.
Личный состав ОМВД по Александровскому району сохраняет контроль над оперативной обстановкой и в дальнейшем будет выполнять оперативно-служебные задачи по поддержанию общественного порядка и борьбе с преступностью.
 ОБСУЖДЕНИЕ ДОКЛАДА
Равнодушным доклад начальника ОМВД  никого не оставил. Полковнику полиции Д. Н. Левину было задано немало вопросов и высказано пожеланий, также он дал подробные разъяснения по интересующим пунктам отчета.
В ходе обмена мнениями выяснили, что преступления в сфере незаконного оборота наркотиков не имеют национального окраса. Этот вид преступлений сегодня  во многом переместился на просторы Интернета, и, к сожалению, среди  распространителей наркотиков есть и молодые, и люди зрелого возраста, и женщины.
Депутаты просили особое внимание уделить скоплению мигрантов на ул. Ленина в районе «Маяк». Д. Н. Левин ответил, что эта территория всегда контролируется сотрудниками ОМВД, документы у мигрантов проверяются, в том числе и патенты, разрешающие им работать на территории РФ. Он просил сообщать незамедлительно, если кто-то знает о преступлениях, совершенных на этом «пятачке», но не на уровне «слухов и сплетен». Телефон 112 работает, сообщение передается с этого срочного номера мобильными операторами в отдел ОМВД незамедлительно, да номер «02»  для стационарных телефонов никто не отменял.
На карандаш взята просьба активнее патрулировать дворы и парки, особо обратить внимание на парк Победы в Струнино, где по выходным много желающих отдохнуть с «горячительными напитками».
Были реплики и по теме профилактики подростковых правонарушений. Сообщение о семи группах подростков криминальной направленности, выявленных на территории района, обеспокоило. Кто они? Д. Н. Левин пояснил, что это подростки, их всего сейчас выявлено 22 человека, собираются они, как правило, во дворах или подъездах, а цепочка правонарушений такова: идут совершать кражу в магазин, «чистят» гаражи, крадут велосипеды. Один путь работы с такими подростками – разобщение и вовлечение в некриминальные дела. Спорт может спасти, кружки и секции, но это работа совместная, здесь и ОМВД должно работать, и школы, и родителей бы неплохо поставить на «путь истинный».
Отчет «Об основных результатах оперативно-служебной деятельности служб и подразделений ОМВД России по Александровскому району в 2021 году» был принят депутатами к сведению единогласно.
Светлана Аминова
Метки: , , , , , , Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=9019
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил:
Дата: Апр 6 2022. Рубрика: Интервью.
Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0.
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается. Эту статью прочитали:
37 просмотров



На оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Aekskrug
Добавить комментарий