Людмила Романова посетила город Александров


Уполномоченный по правам человека по Владимирской области Людмила Валерьевна Романова посетила с рабочим визитом город Александров. Областной гость встретилась с главой районной администрации Анной Кузнецовой, провела лекцию для студентов промышленно-правового колледжа, поговорила с беженцами и провела приём граждан. На приём пришли жители города Струнино, города Александрова и из деревень.
Встреча с главой, студентами и беженцами.
На встрече в администрации Александровского района с сити-менеджером Анной Кузнецовой, Людмила Романова обсудила ключевые вопросы взаимодействия по обеспечению соблюдения прав и защиты интересов жителей района. Среди этих вопросов, детально обсудили приезд в Александровский район «Правового поезда».
Планируется, что в середине апреля (предположительно 12 числа) Людмила Романова посетит три сельских населенных пункта, где проведет прием населения. В этом мероприятии будут принимать участие представители областной и районной администраций, областной прокуратуры, Следственного комитета, полиции, приставов, пенсионного фонда, нотариальной палаты 33-региона, представители департаментов администрации Владимирской области и другие.
Жители могут получить бесплатную юридическую консультацию по всем вопросам во время этого приёма, и возможно, решить давно наболевшие вопросы. Планируется, что «Правовой поезд» посетит все муниципалитеты Владимирской области. Главная идея, что такие приёмы будут проводиться  именно в сёлах и деревнях. Анна Кузнецова приезд такого «поезда» поддержала, пообещав оказать всю возможную поддержку.
После встречи с главой районной администрации, Людмила Романова посетила «Александровский промышленно-правовой колледж», где провела лекцию для студентов. Она рассказала о работе Уполномоченного по правам человека, о правах и обязанностях гражданина РФ, и о важности знания и умения пользоваться своими правами. После лекции ребята смогли пообщаться с Людмилой Романовой и задать интересующие вопросы.
Тут же, в общежитии колледжа расположился временный пункт приема беженцев из ДНР и ЛНР. Уполномоченный по правам человека по Владимирской области Людмила Валерьевна Романова осмотрела помещения, где сейчас проживают люди, и условия. Во время беседы с людьми она ответила на многочисленные вопросы, большая часть которых касалась восстановления документов.
В рамках визита Людмила Романова провела приём граждан, запланированных на это мероприятие двух часов, не хватило, в итоге, приём шёл без малого три часа.
Жалобы из Струнино.
Сразу несколько жителей города Струнино обратились за помощью к Уполномоченному по правам человека по Владимирской области.
Многодетная мама пожаловалась, что ей незаконно отказали в выделении земельного участка. Она развелась с супругом, который через год после развода приобрел дом. Чиновники посчитали, что этих квадратных метров достаточно для отказа. Правда, в городской администрации не учли, что дети прописаны вместе с матерью (жилое помещение было приобретено женщиной за материнский капитал), и не имеют никакого отношения к недвижимости своего отца. Получается, что мать с детьми ютится в жилье всего 21 квадратный метр.
Людмила Валерьевна Романова пообещала разобраться с этой ситуацией, взяв её под личный контроль. Присутствующий на приеме заместитель главы районной администрации Сергей Петрович Новиков также пообещал, что этот вопрос будет решен в кратчайшие сроки.
Жители аварийного дома №13 по улице Заречная города Струнино пожаловались на действия своей управляющей компании. Их дом был признан аварийным ещё в 2016 году. Последние три года у них не было управляющей компании и они сами, за свой счёт содержали дом. В прошлом году по итогам конкурса, который проводила местная администрация, у них появилась управляющая компания ООО «РТЭК» (об этой компании наше издание уже рассказывали).
Люди сетуют на то, что ООО «РТЭК» не выполняет никакие работы в их доме, крыша не чистится, двор не убирается. Во время таяния снега, он стал сходить с крыши вместе с шифером. Также людей возмущает тот факт, что с того момента как эта компания пришла (сентябрь 2021 года) и до декабря не было ни единой квитанции. После чего, пришли счета, в которых были огромные суммы.
«Все наши звонки в управляющую компанию ни к чему хорошему не приводили. Нам даже стали угрожать, что мол, если мы не оплатим, нас отключат от всего, свет, тепло, вода. Но у нас ни у кого в доме за эти ресурсы долгов нет», — рассказывают жители.
Людмила Романова сообщила, что этим вопросом её аппарат займётся. Но и жители не должны сидеть «сложа руки». Людям посоветовали обратиться с жилищную инспекцию, чтобы все нарушения были официально зафиксированы.
«Если то, что вы говорите, правда, и инспектор ГЖИ это зафиксирует, то наказание для управляющей компании может быть серьезное, вплоть до отзыва лицензии», — сказал замглавы районной администрации Сергей Новиков.
Также было озвучено, что администрация города Струнино должны оказать поддержку и помощь жителям.
Жители этого дома также пожаловались на то, что в процессе работы над расселением, с них потребовали новое измерение квадратных метров их жилых квартир. При этом, по словам людей, в администрации настаивают проводить данную оценку (измерение) в определенной компании.
После всего, что поведали жители на приёме, Людмила Романова пообещала, что в следующий свой визит, возможно, приедет к жителям этого дома.
«Будем очень этому рады», — ответили люди.
Александров. Судьба Кирпичного проезда.
Жительница города Александрова пришла на приём с просьбой оказать содействие в скорейшем ремонте Кирпичного проезда. По словам женщины, администрация Александровского района с 2017 года занимается «отписками», объясняя, что денег на ремонт этого проезда в бюджете нет.
«Там установлена мусорная контейнерная площадка, к которой практически невозможно подойти. «Скорая медицинская помощь» к нам отказывается ехать из-за состояния дороги. Уличного освещения у нас нет, столбы стоят, а фонарей нет», — жалуется жительница города Александрова.
Сергей Новиков сообщил, что администрация Александровского района приняла решение, в этом году Кирпичный проезд, скорее всего, отремонтируют за счёт сэкономленных средств по итогам торгов. Что касается отказа «скорой» выезжать на вызовы к жителям, то Сергей Петрович попросил о подобных фактах сообщать сразу же в районную администрацию. Людмила Романова также отметила, что «скорая помощь» не имеет права отказать в приёме вызова и тем более в приезде бригады.
По уличному освещению, администрация района будет работать над решением данного вопроса.
Чернобыльцы просят…
Пять обращений во время приёма поступило от ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Практически все жалобы касались детей и внуков. По их словам, им отказывают во всех льготах и пособиях.
Людмила Романова отметила, что касается внуков, то они с 2019 года, к сожалению, не имеют права на пособия или льготы. А вот дети ликвидаторов такого права не лишены.
Обратившиеся к Уполномоченному по правам человека по 33-региону рассказали, что в Александровском районе на сегодняшний день проживает 35 детей ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, и если в Москве все льготы и компенсации действуют, то в Александрове они везде получают отказы. Единственное, что до сих пор сохранилось – регулярное медицинское обследование.
Людмила Романова пообещала взять данную тему в работу, так как ранее к ней с такими вопросами не обращались. В ближайшее время аппарат уполномоченного сделает несколько запросов в ведомства и выяснит, на какие именно выплаты и льготы может претендовать эта категория граждан.
Зубовский дом опять «на слуху».
Расселение многострадального Зубовского дома (Стрелецкая Набережная, дом 11) должно было состояться ещё в 2018 году (постановление главы И.А Першина). Но, сроки затянулись, вскоре вышло новое постановление главы районной администрации (тогда главой был А.Н. Дудоров), в которых были указаны уже иные сроки. В конечном итоге, дом должны расселить до конца 2022 года, но произойдет ли это, теперь большой вопрос.
Жителей муниципальных квартир уже полностью расселили, сейчас здесь проживают только собственники. Одна из жительниц обратилась в суд, который выиграла, но теперь администрация района предлагает ей жильё, которое едва можно назвать хорошим.
Людмила Романова посоветовала жительнице сотрудничать с приставами, теперь это их задача, чтобы было выполнено судебное решение.
Что касается остальных жителей, то Л.В. Романова посоветовала в первую очередь дождаться оценки и определения выкупной цены, и в случае, если она не устраивает, уже обращаться в суд.
С учётом резкого скачка цен на недвижимость, в этой истории есть небольшой плюс. Ведь оценка и определение уже будет по нынешней рыночной стоимости на недвижимость.

Дом признан аварийным.
Дом №8 по улице Кирпичный завод всё же был признан аварийным. Ранее мы писали об этом доме, и глава районной администрации пообещала журналистам, что дом признают аварийным и подлежащим сносу. И вот, 30 марта 2022 года это случилось.
Жители сразу же обратились за консультацией к Людмиле Романовой, чтобы она разъяснила, что будет дальше. К слову, по документам расселить дом должны аж до 2040 года. То есть, жителям предстоит жить в этих условиях ещё долгих 18 лет.
Людмила Романова отметила, что здесь всё зависит от администрации Александровского района, которые должны всячески стараться вступить во всевозможные программы, позволяющие ускорить сроки расселения людей. Если же проживать в этом доме невозможно, то люди имеют право обратиться в районную администрацию с просьбой предоставить маневренный фонд. Но, и здесь у Александровского района проблема, этот фонд в Александрове очень мал.
Чьи долги и почему так много?
Многодетная мама из города Александрова обратилась к Уполномоченному по правам человека по Владимирской области со своей проблемой. У женщины арестованы все счета и списываются деньги за долги по коммунальным услугам.
Оказалось, что женщина долгое время жила в частном доме, после развода, с детьми переехала в маневренный фонд, но не выписалась из частного дома. Когда она уезжала из дома долгов, по ее словам, не было. Однако, спустя пару лет она обнаружила, что является злостным должником. За газ с неё требуют 54 тысячи рублей, за электроэнергию 62 тысячи рублей.
Аппарату Уполномоченного предстоит разобраться, откуда взялись такие большие долги, для этого будут поданы соответствующие запросы ресурсоснабжающим организациям. Также, специалисты аппарата помогут женщине оформить все необходимые документы для того, чтобы приставы не трогали прожиточный минимум. Новый закон, позволяющий это сделать, вступил в силу в феврале 2022 года.
Необходимо оперативное вмешательство.
На прием к Людмиле Романовой пришли жители деревни Аксёновка (Андреевское сельское поселение). Люди проживают в аварийном доме №22 по улице Советская. Здесь также как и с Зубовским домом, расселили муниципальные квартиры, и остались только собственники. Сам дом небольшой, сейчас здесь проживает три семьи (15 человек, из них пятеро детей).
Жители говорят, что не требуют скорейшего расселения, но состояние дома их пугает. Дело в том, что в одной из квартир, которая расселена, «поехала» стена. Дом полностью деревянный, и это может привести к печальным последствиям.
Люди просят, чтобы им провели ремонт этой стены, утеплили и укрепили её. Они показали фотографии своего дома и то состояние, в котором он сейчас находится.
Людмила Романова считает, что людей в срочном порядке необходимо переселять из этого дома, который в любой момент может рухнуть. Она попросила администрацию Александровского района как можно быстрее заняться данным вопросом.
Скоро в Александровском районе…
На протяжении трёх часов Людмила Романова вела приём жителей. Были люди, которые обращались по совсем личным вопросам, были те, кто требовал невыполнимого, но получил консультацию, каким путем идти дальше. Главное, что каждому из 15 человек, которые пришли на приём, было уделено внимание, и желание помочь. Людмила Романова увезла во Владимир целую папку с обращениями жителей, аппарату Уполномоченного предстоит не малая работа над ними.
Уже в апреле, как мы написали выше, Людмила Романова вновь посетит Александровский район в рамках проекта «Правовой поезд».
Руслан Меньшиков
Метки: , , , , , , , , Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=9029
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



На оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Aekskrug
Добавить комментарий