Образцовый «открытый урок» или свободное общение?


В заголовок статьи, которая расскажет о заседании Совета молодежных организаций при главе администрации Александровского района, вынесены слова А. В. Кузнецовой, главы администрации района, призвавшей участников круглого стола смело высказывать мнения, выступать с инициативами, отстаивать свою точку зрения в вопросах молодежной политики.
ПРИВЕТСТВИЯ И НАПУТСТВИЯ
31 марта зал заседаний районной администрации был полон. Пришли школьники, активная рабочая молодежь, гости. Отчетно-перевыборный  Совет молодежных организаций вызвал интерес. С приветственным словом к молодежи обратилась А. В. Кузнецова, глава администрации Александровского района. Она подчеркнула, что сейчас все мы живем в быстроменяющемся мире, и очень важно уметь видеть эти перемены, говорить об этом. Важно, опираясь на традиции и духовность, верить в величие родной страны, активно участвовать в строительстве общества. За молодежью будущее, основы которого закладываются в настоящем, а то, что молодые жители района активны, быстро «запускаются», показали их конкретные дела, в первую очередь волонтерское движение.
 Приветствовала собравшихся и Кузьмина Л. М., депутат СНД района. Она отметила, что прошлый год переформатировал работу молодежных объединений в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране и во всем мире. Ребята показали, что на них можно положиться в трудные дни, они надежные партнеры взрослых. Сейчас общество выходит на новые рубежи, и перед молодыми встают новые задачи – быть примером, быть лидерами общественного мнения.
ОТЧИТАЛИСЬ
Сразу два отчета о проделанной работе прозвучали на молодежном совете.
МКУ «Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района» рассказал о работе за 2021 год.
Собравшиеся услышали о комплексе направлений работы по реализации государственной молодежной политики: профилактической работе, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, волонтерской работе, массе проведенных мероприятий по культуре и спорту, социально-проектной работе.
Социально-проектная деятельность заслуживает особого внимания. В марте 2021 года администрация Александровского района выделила помещение под создание Центра развития молодёжных инициатив Александровского района. Была разработана «дорожная карта» развития центра.
Впервые Совет молодёжных объединений и организаций при Главе администрации Александровского района совместно с учреждением культуры участвовали в проектной деятельности. Совет  и  МБУК  «Александровский городской парк культуры и отдыха им. 200-летия г. Александрова» в 2021 году стали победителями первого грантового конкурса Фонда культурных инициатив Президента Российской Федерации. Сумма гранта составила – 1 118 250,00 рублей. Грант будет реализован в 2022 году.  Привлечены дополнительные спонсорские средства в размере 124 000,00 рублей.
Работа с молодежью не ограничивалась территорией Александрова, в городах и селах района сформированы и работают молодежные объединения.
Докладчик Ангелина Баронец  сделала вывод: «Таким образом, реализацию молодежной политики на территории Александровского района в 2021 году можно считать удовлетворительной. Достигнуты большие успехи в развитии волонтерского движения Александровского района, освоены онлайн-форматы в проведении мероприятий и сделаны первые шаги внедрения новых форматов профилактической работы с молодежью».
 О работе Совета молодежных объединений при главе администрации района рассказал  председатель Совета Кирилл Курочкин. Он отчитался сразу за два года:
 «В определенной степени нам удалось настроить работу Молодёжного Совета. Были сформированы новые комитеты по основным направлениям деятельности — патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодёжи, экологической, волонтерской деятельности, межмуниципальному сотрудничеству, популяризации здорового образа жизни, взаимодействию с общественными организациями и СМИ, культурно-массовой и общественно-политической деятельности. Была обновлена эмблема, что послужило началом формирования нового бренда молодёжной политики района.
Работа активизировалась, но наступила пандемия, и Совету, как и многим органам молодёжного самоуправления, пришлось переключиться на работу в новых сложных условиях, оказывать помощь пожилым и маломобильным гражданам, вынужденным в тех условиях находиться дома.
Считаю, что с задачей, сформированный тогда волонтерский штаб, который мне пришлось возглавить, как сотруднику МКУ «ККМСП Александровского района», справился. Молодёжным организациям удалось консолидировать свои усилия, отбросить все разногласия и вместе оказывать помощь нуждающимся людям. Почти 2000 продуктовых наборов адресно получили 500 жителей нашего района».
К. Курочкин подробно рассказал о работе Совета над молодежными проектами разных уровней:
«В 2020 году 4 проекта Совета молодёжных объединений и организаций стали лауреатами областных грантовых конкурсов «Важное дело» и «Милый сердцу уголок»: «Расскажи, Снегурочка, где была», «Футбол — игра для всех», «Лига поселковых дебатов», «Школа молодого парламентария». Проекты были успешно реализованы на территории Александровского района. Общая сумма средств составила 60 тыс. рублей.
В конце 2021 года при поддержке МКУ «ККМСП Александровского района» был запущен патриотический проект «На огненных московских рубежах», посвященный 80-летию битвы за Москву, участие в нем приняли 380 человек. Думаю, что этот проект будет иметь продолжение, так как направлен на участие в областном конкурсе «Важное дело».  В начале 2022 года был запущен онлайн-проект «Жить».
И, конечно же, Совет в настоящее время ориентирован на помощь жителям ДНР и ЛНР, прибывающим на территорию Владимирской области. При поддержке администрации Александровского района организован волонтерский штаб сбора гуманитарной помощи на базе центра развития молодежных инициатив Александровского района. На сегодняшний день собраны предметы первой необходимости, одежда и продукты питания общим весом порядка 140 кг».
В перечне «работы над ошибками», которую предстоит сделать новому составу молодежного парламента, К. Курочкин назвал задачу по созданию гимна молодежи района. За два года песню так и не удалось написать. Надо реанимировать работу клуба молодых предпринимателей, активно начавшись, эта работа заглохла. Нужна и муниципальная программа по молодежной политике, и система поощрений активистов молодежных формирований.
РАСТИТЬ ПАТРИОТОВ ГРАМОТНО
Второй блок вопросов, рассмотренных на молодежном совете, был посвящен духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодёжи.
О геополитической ситуации, сложившейся в связи с проведением спецоперации по защите жителей ДНР и ЛНР доложил С. П. Новиков, заместитель главы администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта.
Хотелось аплодировать выступившему на Совете иерею Алексию Ануфриеву, представителю Александровской епархии, клирику кафедрального собора Рождества Христова. Он говорил о важности духовно-нравственных основ патриотизма. Без внутреннего стержня можно легко скатиться к ура-патриотизму, зациклившись на внешних проявлениях: лозунгах и плакатах. Сегодня, по мнению о. Алексия, надо уметь вести диалог, уметь слушать и слышать людей, имеющих разные точки зрения, и наставлять их на путь служения близким и Отечеству. Он предупредил об опасности выделять в обществе какую-то одну нацию или народность, как было в 40-е годы в Германии. Тогда, провозгласив приоритет для немцев, Германия скатилась к национализму, а затем к фашизму. Мы живем в многонациональной, много конфессиональной стране, которая сильна дружбой народов.
 Иерей Алексей проинформировал, что при Александровской епархии создано молодежное объединение. И они, молодые, планируют участвовать командой в военно-патриотической игре «Зарница», запланированной районом ориентировочно на 21 апреля.
НАГРАЖДЕНИЕ АКТИВИСТОВ
В рамках работы молодежного Совета прошло награждение. Благодарственными письмами МКУ «Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района» наградили юнармейцев МБОУ СОШ №14 г. Александрова Антишкину Кристину, Ильину Полину, Новожилову Елену.
Дипломом Департамента молодежной политики и общественных проектов Владимирской области получил МКУ «Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района» за развитие добровольческого движения на территории района — «Доброволец 33».
Вручили и волонтерские книжки тем, кто решил посвятить свое время добровольчеству.
 ВЫБОРЫ И МНЕНИЯ
На пост председателя Совета молодежи выдвинули единственную кандидатуру ныне действующего лидера молодежи  Кирилла Курочкина. После представленной Кириллом программы развития Молодёжного Совета на период до 2024 года было проведено открытое голосование. Из 58 присутствующих за кандидата проголосовало 57 человек, 1 воздержался.
В новый актив Молодёжного Совета вошли.
Заместители председателя:
 Яновская Алёна, руководитель волонтерского отряда «Маяк» МБОУ Гимназия №2,
 Баронец Ангелина, специалист по молодёжной политике МКУ «ККМСП Александровского района», член Молодёжного Совета Александровского района;
— сектор гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания молодёжи возглавил Якушенко Владимир, активист местного отделения ВОД «Волонтеры Победы»;
— сектор популяризации здорового образа жизни и спорта — Башева Алина, активист местного отделения ВОД «Волонтеры Победы»;
— сектор культурно-массовой деятельности — Романова Екатерина, руководитель местного отделения ВОД «Волонтеры Культуры»;
— сектор межмуниципального сотрудничества — Буторина Анна, активист студенческого совета ГБПОУ ВО «АПГК», член детского Общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка во Владимирской области;
— сектор экологической деятельности — Кравцева Вероника, Богданова Алина, активисты МОО «Патриот», МБОУ ООШ №5 им. В. Зиненко;
— сектор волонтерской деятельности — Белякова Юлия, специалист ГБУ ВО «Александровский комплексный центр социального обслуживания населения».
Вакантными остались сектор взаимодействия с общественными организациями и СМИ и сектор общественно-политической деятельности.
В завершении обзора работы Совета хочется вернуться к заголовку статьи. Пожелание свободно высказывать мысли, жить «с огоньком» не было лишним. Меньше всего хотелось, чтобы молодежь стремилась к разряду «прозаседавшихся», а уж если совещания необходимы, то использовала их как площадку для споров и предложений. Когда жить интересно, если не в молодости? Разве не хочется поездок, походов, фестивалей? И не только для отчетов, а для раскрытия своих талантов, потенциала.
Вот и  глава администрации района обещала поддержать толковую молодежную программу, написать ее надо грамотно и веско, защитить, обосновать. Программа предусматривает выделение денег из бюджета, хочется, чтобы они пошли на нужные и полезные молодежные начинания.
На следующий день после Совета,  переизбранный Председатель Кирилл Курочкин обратился к молодежи района в соцсетях:
— Актив Совета приступит к работе над муниципальной программой по развитию основных направлений молодёжной политики в Александровском районе.
в ближайшие дни. Так как программа создается для молодых людей, для их развития в нашем районе, мы объявляем сбор предложений для включения в программу — мероприятия, акции, соревнования, — все, чего не хватает нашей молодёжи — открывайте форму и вписывайте свои идеи! Наша команда обработает их и придаст официальную форму!
 Светлана Аминова
Метки: , , , , Короткий URL: https://gazetanga.ru/?p=9024
ПОДЕЛИТЬСЯ НОВОСТЬЮ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Добавил:
Дата: Апр 7 2022. Рубрика: Общество.
Вы можете перейти к обсуждениям записи RSS 2.0.
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается. Эту статью прочитали:
5 просмотров



На оригинал

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Aekskrug
Добавить комментарий